Здравствуйте уважаемые гости портала weblombard.com, спустя полгода работы и изучив поступающие к нам вопросы, решили составить несколько небольших статей для структурирования вопросов и ответов на них.Что такое актив? Если обратиться к бухгалтерскому определению этого термина, то он гласит, что актив- часть баланса, отражающая состав и стоимость имущества на определенную дату. Следовательно, стоимость актива во времени меняется, причем как в положительную так и в отрицательную сторону. Для инвестора, ключевой целью является нахождение такого актива, стоимость которого показала бы во времени максимальный прирост на вложенную сумму. Рассмотрим антиквариат, как один из возможных рынков для инвестирования.


Что же такое антиквариат?


В целом антиквариат это – художественно-исторический термин, который применяют для описания старинных вещей, имеющих значительную ценность. Считается, что возраст таких предметов должен превышать 50 лет.


Что относят к антиквариату?


1)    Картины
2)   Фарфор
3)    Мебель
4)    Книги
5)    Монеты и марки
6)    Изделия из серебра и золота
7)    Предметы домашнего обихода


В «короткую» или «длинную» позицию заходить?


Для инвестирования следует покупать предметы на длительный срок. Обычно рост цен на данные предметы плавный и получить быстрый доход возможно только в том случае, если вы являетесь экспертом в какой-либо сфере и можете найти заведомо недооцененную вещь. Если же вы выбрали длинную позицию, то вполне можно покупать предметы «по рынку».
Из разговора с клиентом   weblombard.com : “Собираю советские монеты, 4 года назад мог найти Шайбу (5 рублей 1987 «70 лет Октябрьской революции») за 300-400 рублей сейчас цена 2000, хорошо, что 10 таких монет отложил”.


 Как избежать подделок? / где покупать и получать консультации?


Данные два вопроса, надо рассматривать в совокупности. С развитием промышленности, руки мастеров дошли и до рынка антиквариата, с каждым годом качество подделок растет и отличить их от оригинальной вещи становиться все труднее. Для качественного анализа, помимо общих знаний о предмете, сравнения предмета с эталоном (оригиналом) требуется специализированное оборудование, что делает невозможным анализ в домашних условиях.
Случай из жизни сотрудника weblombard.com диалог:
 - Умерла мама, всю жизнь собирала монеты, посмотри, мне много не надо… Жить не на что
-  И сколько ты хочешь за эти монеты?
- 10000, они стоят явно дороже…
- Если бы это были оригинальные монеты, я готов бы был купить их и за 100.000, но это Китай.
- Не хочешь! Не бери! (Дальше мат)
Циничность современного общества пугает, но это совсем другая история.
Если рассмотреть живопись и иконы, то они бывают связаны с криминалом из-за своей высокой цены, нужно знать и понимать законодательство и проконсультироваться у опытных искусствоведов  о всех тонкостях антикварного рынка. Это снизит ваши риски.
Чтобы избавить себя от головной боли делайте ваши покупки у проверенных дилеров и на специализированных аукционах. Помимо этого, найдите себе консультанта, который сможет рассказать всю специфику вещи и тонкости рынка.


Отдельные предметы или коллекция? 

 
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо определиться с конечной целью. Если вы хотите создать интерьер своей квартиры и обставить себя предметами разных эпох, то конечно следует покупать вещи в отдельности.
Если же цель инвестирование, то следует собирать коллекцию. Правильная подборка всегда будет стоить дороже отдельных экспонатов. Понятия опта на данном рынке не существует. Помимо этого, со временем вы сами сможете выступать в роли эксперта в определенной сфере, что значительно снизит ваш риск переплатить или купить подделку.


Тенденции?


Естественно не все старинные вещи растут в цене, мы живем в рыночной экономике и понятие спроса для нас ключевое. Поэтому каждому коллекционеру стоит определиться играть ли  на уже существующем рынке: монеты, марки, иконы и т.д. Или поверить в «слабый» или даже не существующий «рынок», кто знает,  может через 30 лет, люди начнут коллекционировать старые планшеты, или ноутбуки, или этикетки с именами от Coca Cola. Выбор всегда за вами)
Закончить хотелось бы данными с сайта finance.bigmir.net который сравнивает объемы продаж в процентах с прошлым годом:
1)    Милитария – 260%
2)    Нумизматика – 95%
3)    Серебро столовое -83%
4)    Картины и мебель -73%
5)    Модели техники -63%
Беляков Илья
weblombard.com

Закажите экспертную оценку

Для того, чтобы согласовать сумму займа, Вам не обязательно приезжать к нам.